Главная » 2017 » Март » 10 » Самарские корни Серебряковой Зори Леонидовны
14:18
Самарские корни Серебряковой Зори Леонидовны

 7 марта 2017 г. член Самарского землячества, краевед Радов Илья Александрович поздравил известного историка, доктора исторических наук Серебрякову Зорю Леонидовну с её 94-х летием.

Исследуя родословные деревни Трофимовка, Нефтегоского района, Самарской области краевед составил родословные и примкнувших фамилий возникших в результате родства. Таким образом, наглядно доказывается связь небольшой деревеньки с историей России и мира.

Отец Зори Леонидовны, Леонид Петрович Серебряков известный революционер, самый молодой делегат Пражской конференции (1912 г.), где впервые встретился с Лениным и обыграл его в шахматы, что вождю мирового пролетариата не понравилось. Гениальный рабочий - http://samara-zeml.ucoz.ru/news/samarskie_korni_serebrjakovoj_zori_leonidovny/2017-03-10-144 так стал называть его вождь и приблизил к себе. Путь молодого большевика проходил через тюрьмы и организацию переломных событий в истории России.

Л.П. 1919 — 1920 году — один из трёх секретарей Президиума ВЦИК и одноременно член Ревоенсовета Южного фронта. Тогда то Леонид Петроич и назначил Сталина представителем ЦК на Южном фронте, после которого начался фактический взлёт Сталина-победителя. Потом, когда возмущённый Троцкий спрашивал, зачем он это сделал, Пётр Серебряков отвечал, что Сталину присуща жестокость, которой он не обладает. А без этой черты характера гражданскую войну не выиграть.

После гражданской войны Леонид Петрович формировал железнодорожный и автомобильный транспорт пролетарского государства.

17 августа 1936 г. арестован. В январе 1937 года в качестве одного из главных обвиняемых выведен на Второй московский процесс — по делу так называемого «параллельного антисоветского троцкистского центра». Военной коллегией Верховного Суда СССР 30 января 1937 года приговорён к расстрелу, расстрелян 1 февраля 1937 г.

Реабилитирован постановлением Пленума Верховного Суда СССР 4 декабря 1986 г., 10 июня 1987 г. КПК при ЦК КПСС восстановлен в партии.

Как краевед Радов И.А. подтвердил тот факт, что Леонид Петрович Серебряков действительно самый молодой член руководства партии большевиков. По метрической книге он рождён в Самаре, в семье мещанина (плотник) 28.05. 1890. По документам же Леонид записывался с мая (11 июня) 1888 года. С детства вынужден был прибавлять себе два года, чтобы устроиться на завод. С 9 лет работал по найму. С 12 лет у станка. Так и пришлось ему всё его детство, юность и молодость опережать возраст своей зрелостью.

Ещё раз обратим внимание на зрелость Леонида Петровича- в РСДРП вступил не в 17 лет как считалось, а в 15. Делегатом Пражской конференции, заложившей основы партии большевиков, был не в 24 года (хотя и тогда считался самым молодым делегатом), а в 22 года и далее на два года моложе в своей ответственной и сложной жизни.

17.04.2016 на доме №60 по Ленинградскому проспекту (Ленинградское шоссе) – жилой комплекс «Автодорожник» установлены мемориальные таблички четверым из 13 репрессированных живших в этом доме.

И среди них нашему земляку из Самары Серебрякову Леониду Петровичу

Леонидовна благодарна краеведу Радову И.А. за историческую правду и благодарит Самарское землячество за внимание и простой пакет с символикой землячества. В пакете были переданы фотографии характеризующие её связь с исторической родиной.

Просмотров: 527 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фото