Главная » 2015 » Февраль » 26 » Прощание с нашим земляком летчиомк-космонавтом Алексеем Губаревым
11:40
Прощание с нашим земляком летчиомк-космонавтом Алексеем Губаревым

На 84 году ушел из жизни наш земляк: летчик-космонавт Алексей Губарев. Похороны дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации состоялись в среду 25 февраля на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах. В траурной церемонии прощания приняли участие: посол Чехии в России Владимир Ремек (в прошлом – первый чехословацкий космонавт, в рамках программы «Интеркосмос» совершивший космический полет на корабле, пилотируемом Алексеем Губаревым), руководство «Роскосмоса», космонавты Алексей Леонов и Георгий Гречко, родные и близкие умершего.

От Самарского землячества и представительства Правительства Самарской области выступил председатель Комитета РОО «Самарское землячество» по работе с ветеранами, генерал-майор МВД Николай Фролов.  Далее читать    http://samara-zeml.ru/news/proshhanie_s_nashim_zemljakom_letchiomk_kosmonavtom_alekseem_gubarevym/2015-02-26-70

Он отметил, что в Самарской области важнейшей отраслью является космическая. Все космонавты страны летали на кораблях, произведенных на предприятиях Самарской области. Самарское землячество, по сравнению с другими, имеет наибольшее количество космонавтов – 7 человек.

Руководство Самарской области постоянно оказывает внимание землякам-космонавтам.

В своем прощальном слове Ольга Губарева – дочь  А.Губарева обратилась с просьбой к руководству Самарской области увековечить память отца в названии одной из улиц  столицы Самарской области.

Проститься со своим земляком пришли самарские космонавты Атьков О.Ю., Авдеев С.В., а также космонавты В. Терешкова, С.Савицкая, И.Волк и другие.

 

СПРАВКА

Алексей Губарев родился 29 марта 1931 года в селе Гвардейцы Борского района Куйбышевском области (ныне – Самарская область). Там установлен бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза. В 1952 году окончил Военно-морское минно-торпедное авиационное училище. Служил в различных частях ВВС СССР. В 1963 году был зачислен в состав советских космонавтов. Прошел полную космическую подготовку для полетов на кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях «Салют».

Свой первый космически полет совершил с 11 января по 9 февраля 1975 года. Вместе с Георгием Гречко в качестве командира космического корабля «Союз-17». Спустя три года - со 2 по 10 марта 1978 года, совершил свой второй космический полет. Это был первый пилотируемый полёт по программе «Интеркосмос».года вместе с чехом Владимиром Ремеком, в качестве командира космического корабля  «Союз 28».Это был первый пилотируемый полет по программе «Интеркосмос». Космонавты работали на борту орбитального комплекса «Салют-6»-«Союз 27»»Союз 28» вместе с Ю.В.Романенко и Г.М.Гречко.

 

Автор книг «Притяжение невесомости» (М. «Современник» 1982) и «Орбита жизни» (М: «Молодая Гвардия» 1990).

Соавтор книги «Породненные орбитой» (1983).

Имеет 16 научных работ.

 

Награды:

Награжден двумя медалями «Золотая Звезда» и двумя орденами Ленина (12.02.1975 и 16.03.1978), медалью «За освоение целинных земель» (1974) и 9-ю юбилейными медалями, медалью «За заслуги в освоении космоса» (Указ Президента РФ №436 от 12 апреля 2011 года).

Награжден также медалью «Золотая Звезда» Героя ЧССР и орденом Клемента Готвальда (ЧССР, март 1978), медалью китайско-советской дружбы (1955), медалями «Братство по оружию» I степени (ЧССР и ГДР).

Именем Алексея Губарева названа малая планета №2544.

Просмотров: 1142 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фото