Главная » 2014 » Ноябрь » 30 » Презентация 1-го тома собрания сочинений Веры Галактионовой «Восстание праха»
19:53
Презентация 1-го тома собрания сочинений Веры Галактионовой «Восстание праха»

27 ноября  2014 года состоялась Презентация I тома собрания сочинений Веры Галактионовой «Восстание праха»

Вышел в свет долгожданный 1-й том собрания сочинений нашей землячки,   известной писательницы Веры Галактионовой «Восстание праха».

 

. В него вошли: роман «5/4 накануне тишины», рассказ «Adagio», повесть «Это был Шулмусы»и статья к 180-летию со дня рождения Л. Толстого  «Мятежная лампада века». 

 

["Собрание сочинений в трех томах. Том 1. Восстание праха"]

Читать далее http://samara-zeml.ru/news/prezentacija_1_go_toma_sobranija_sochinenij_very_galaktionovoj_vosstanie_prakha/2014-11-30-58

Организатором презентации, которая проходила в Центральном Доме художника, выступило издательство «Новый мир». На презентации присутствовали многочисленные поклонники творчества Веры Галактионовой, члены Самарского землячества.

Галактионова Вера Григорьевна

Член Союза писателей России с 15. 01. 1987 г..  

 1. Лауреат Международной премии имени Ивана Шухова за лучший роман года («Зелёное солнце», 1989 г.).

2. Лауреат Международной премии им. Андрея Платонова по прозе (2002 г).

3. Лауреат Международной Литературной премии имени Антона Дельвига по прозе. Финалист Всероссийского конкурса «Национальный русский бестселлер» 2004г., («Крылатый дом», роман, повести, рассказы).

4. Лауреат Международной Литературной премии имени Александра Невского «России верные сыны и дочери» (роман «Пять четвертей накануне тишины», 2006 г.) с вручением Золотой именной медали.

5. Номинант Международной литературной премии имени Льва Толстого «Ясная поляна» («роман «На острове Буяне», роман «5/4 накануне тишины», 2003, 2007 гг.).

6. Дипломант Международного Форума «Золотой витязь» за повесть «Мы будем любить» («Золотой диплом», 2011 г.).

7. Лауреат Международного конкурса Лиги писателей Евразии «Литературный Олимп» за роман «Спящие от печали» (2011 г.)

8. Финалист Международной литературной премии имени Ивана Бунина («Спящие от печали») 2011 г.

Член-корреспондент Академии Поэзии (Москва), член Высшего Творческого Совета Московской писательской организации.

 Вера Галактионова – одна из ярких и крупных современных прозаиков России. Она взрывает привычные представления о женской прозе, как не имеет и никакого отношения ко всем модным «гендерным волнениям». Все ее творчество – утверждение особого типа русской прозы, в которой всегда сердечная наблюдательность была пронизана умной созерцательностью, в которой искренность, эмоциональность письма опиралась на жесткую продуманность формы, в котором злободневные и вечные вопросы раскрывались в своем единстве.

Литературная известность к ней пришла после публикации в 2002 году в журнале «Наш современник» повести «Со всеми последующими остановками». Сборник прозы «Крылатый дом» попал в шорт-лист премии «Национальный бестселлер» (на итоговом голосовании никто из членов жюри за книгу не проголосовал). Писательница объяснила это тем, что она отказалась изображать русского человека как горького пьяницу, сопливого урода и опустившуюся рвань: «Да, на смену «плачущему» русскому герою, занимающемуся исключительно похоронами России, я выставляю иной тип людей. Они, чаще всего, красивы, дерзки, умелы, отважны - даже в трагичности, даже в нелепости своих судеб»

ИЗ ТВОРЧЕСКОЙ АВТОБИОГРАФИИ:

Я, Галактионова Вера Григорьевна, родилась в г. Сызрани Куйбышевской области 18 сентября 1948 года, в семье, относящейся к технической интеллигенции. Несколько детских лет моих прошло в волжском селе – в семье бабушки по материнской линии. Обычаи той жизни хорошо узнаваемы в романе «Бруски» Панфёрова», в «Очерках поповщины» П. Мельникова-Печерского. Однако в их произведениях мне не хватало света. Он не был запечатлён этими величайшими писателями так, как виделся мне, хотя жил в природе Поволжья и в людях явно. Много позже, в сказовой форме, я пыталась вернуть народным волжским характерам их исконное свечение вместе с богатством природного говора. А заодно, занимаясь сравнительной лингвистикой, обнаружила, что волжский говор – не что иное, как старорусский наш язык, который надёжно законсервировался в замкнутом старообрядчестве, со всеми своими двойными ударениями – на слабых и сильных слогах единого слова. Запечатлеть, сохранить в литературе уже уходящую из жизни, древнюю русскую языковую стихию Среднего Поволжья считала своим первейшим долгом, несмотря на то, что поначалу сказы Москвой решительно не принимались. Литературные верхогляды упрекали меня либо в стилизации, либо в лубочности, не веря в стилистическую подлинность жанра.  Однако эти мои работы заинтересовали вдруг далёкую Прибалтику – написанное в сказовой форме вышло в журнале «Даугава» прежде, чем в Москве, сразу после публикаций в журнале «Простор» (Алма-Ата) и в книге «Шаги», изданной в Казахстане. Лишь после этого это стало перепечатываться и издаваться в журналах и книгах Москва.

Сразу после школы стала изучать немецкую классическую философию, затем, одну за другой, религиозно-философские системы мира – на каждую уходило потом около двух лет. Во время этих занятий поступила на исторический факультет в Уральский педагогический институт им. А.С. Пушкина, ближе к родителям, которые переехали из Сызрани в совхоз, располагаввшийся на берегу Урала, в двухстах сорока километрах южнее Уральска, в зоне полупустыни, неподалёку от Капустина Яра. Отец работал там инженером-электриком. Мать, окончившая Сызранский трикотажный техникум, заведовала радиоузлом. Дремотное дыхание азиатских раскалённых степей мною списано, в частности, с той дикой местности, весьма редко заселённой казахами и яицкими станичниками – казаками.

После второго курса перевелась на заочное обучение и стала работать в редакциях газет Казахстана и России. С 1979 года по 1984 год работала в Уральской студии телевидения редактором и старшим редактором. Тогда же, в 1980 году, поступила на заочное отделение Литературного института им. Горького – на отделение прозы, в семинар В. П. Рослякова. Окончила институт в 1986 году, семинар Анатолия Приставкина. В 1981 году стала членом Союза журналистов СССР.

В 1984 году, после  публикации в Алма-Ате (повесть и рассказ в коллективном сборнике «Окно, распахнутое в мир») была приглашена в республиканское издательство «Жазушы» на должность редактора поэзии в редакции русской литературы. Работала затем в журнале «Простор» (Алма-Ата) – старшим редактором отдела прозы. Долгое время после этого находилась на творческой работе – занималась переводами с казахского, писала роман «Зелёное солнце». За  этот период вышло три книги прозы – повести и рассказы «Шаги», «По мосту-по мосточку», роман «Зелёное солнце». В 1987 году была принята в Союз писателей СССР. В 1989 году стала лауреатом литературной премии им. И. Шухова Союза писателей Казахстана за лучший роман года.

С 1993 года по 1997 работала собственным корреспондентом республиканской газеты «Казахстанская правда» по г. Караганде и Карагандинской области (тематика тут была в основном угольно-шахтная, металлургическая и уголовная: семь зон УИС), затем – собственным корреспондентом по г. Москве. В 1997 году была назначена на должность ведущего специалиста в Министерстве культуры Российской Федерации. В 1998 году, там же, получила квалификационный разряд советника государственной службы 3 класса. В 1999 году вновь перешла на творческую работу.

В публицистике занимаюсь проблемами КарЛага, Чернобыля, Нагорного Карабаха, исследованием раскола русского духовного, религиозного, единства, механизмов развала Советского Союза, исторических и современных причин дробления общества, вопросами его консолидации на постсоветском пространстве.

В философии своими учителями считаю Иоанна Златоуста, святого, чей аскетический подвиг был посвящён обнаружению и осмыслению «корня разъединения» меж людьми, авву Дорофея, Ивана Ильина, Ивана Фёдорова, Константина Леонтьева. В литературе – школьную свою учительницу  Валентину Ивановну Пискунову, затем – Николая Лескова, Ивана Бунина, Всеволода Гаршина, Константина Воробьёва.

 

 

 

Просмотров: 1197 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фото