Главная » 2018 » Апрель » 2 » Митинг памяти «Прерванный полет», посвященном 50-й годовщине гибели Ю.А. Гагарина 27 марта 2018 года
18:40
Митинг памяти «Прерванный полет», посвященном 50-й годовщине гибели Ю.А. Гагарина 27 марта 2018 года

Делегация Самарского землячества приняла участие в митинге памяти «Прерванный полет», посвященном 50-й годовщине гибели Ю.А. Гагарина

27 марта, 50 лет назад вместе с инструктором Владимиром Серегиным на истребителе МиГ-15УТИ разбился первый космонавт Земли Юрий Гагарин.

Трагедия произошла во Владимирской области, около деревни Новоселово Киржачского района.

Советский космонавт Алексей Леонов в 2017 году в своей книге "Человек и космос" опубликовал документы и схемы, касающиеся гибели Гагарина и Серегина.

По его версии, учебный МиГ попал в вихревой след пролетавшего рядом сверхзвукового Су-15. При этом Леонов отмечает, что дал слово не называть фамилию летчика, действия которого, по его версии, привели к крушению самолета первого космонавта планеты.

В Куйбышеве, в цехах завода "ЦСКБ-Прогресс"  http://samara-zeml.ucoz.ru/news/miting_pamjati_prervannyj_polet_posvjashhennom_50_j_godovshhine_gibeli_ju_a_gagarina_27_marta_2018_goda/2018-04-02-150  построены две первые ступени ракеты "Восток", на которой Юрий Гагарин отправился в космос

До сих пор ракетно-космические предприятия, расположенные в Самарской области, остаются основой отрасли для страны. А столицу региона уже давно неофициально называют космической столицей России.

В центре Самары устремлен в небо подлинный "Союз", единственная в Европе вертикально установленная ракета-носитель. У основания - музей, который так и называется "Самара космическая".

В нашем же городе, в Доме приемов, или, как официально сообщалось в прессе 1961 года, "в домике над Волгой", Юрий Алексеевич провел первые дни сразу после возвращения с орбиты.

Поэтому 27 марта 2018 года делегация Самарского землячества прибыла на автобусе на торжественный митинг памяти.

Начался митинг с минуты молчания в память о погибших в результате пожара в Кемерово. «Сегодня у нас очень печальный день, мы солидарны с нашими согражданами, соотечественниками кемеровчанами», - сказал в своем обращении к собравшимся народный артист СССР и РФ, депутат Государственной Думы Иосиф Кобзон. О долге памяти и любви к Отечеству говорили в своих выступлениях дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Борис Волынов, первая женщина-космонавт, Герой Советского Союза Валентина Терешкова,

В мероприятии приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николай Овсиенко, заместитель Губернатора Владимирской области Александр Лобаков, Директор Департамента национальной политики и межрегианальных связей В.Сучков, представители Госкорпорации «Роскосмос», научно-исследовательского испытательного Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, делегации Самарской, Смоленской, Московской, Костромской, Ярославской областей, родные и близкие Владимира Серегина.

Завершился митинг возложением венков к подножию 16-метровой гранитной стелы, установленной на месте гибели Героев Советского Союза - первого космонавта планеты Юрия Гагарина и летчика-испытателя Владимира Серёгина. После чего в храме Андрея Первозванного состоялась Панихида.

Вице-президент Самарского землячества В.А. Курганов вручил музею им. Ю.А. Гагарина изданную самарском землячеством книгу «Незабываемый апрель» и расписался в книге почетных гостей.

Просмотров: 182 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фото