Главная » 2014 » Сентябрь » 16 » IV Международный фестиваль «Казачья станица – Москва»
10:28
IV Международный фестиваль «Казачья станица – Москва»

     13 сентября 2014 года в Москве на территории Олимпийского Комплекса «Лужники» состоялся IV Международный фестиваль «Казачья станица – Москва». Его организаторы - Совет при Президенте РФ по делам казачества, Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы и Центральное казачье войско. 

 

     В празднике приняли участие свыше 3 тысяч казаков из различных регионов России, Украины, Белоруссии, Сербии, Черногории, Казахстана, Киргизии, делегации от всех 11 войсковых казачьих обществ нашей страны, органов исполнительной власти из мест традиционного проживания казачества, представители реестровых и общественных казачьих организаций, кадетских корпусов, молодежных и студенческих объединений, самодеятельных и государственных творческих коллективов, учреждений спорта и культуры. Всего около 48 тысяч москвичей поучаствовали в IV Международном фестивале «Казачья станица - Москва» в Лужниках. 

   «Казачья станица - Москва» – знаковое событие культурной жизни не только самой столицы, но и всей России, - говорит Иван Миронов, атаман Центрального казачьего войска.  Задача мероприятия – укрепление не только межконфессиональных и межэтнических отношений, взаимопонимания в нашем многонациональном мегаполисе, но и семейных ценностей.  

   Ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества Н.Н.Константинов в своем кратком слове акцентировал внимание на участии казаков из зарубежных стран, СНГ, общем казачьем братстве, единении, которое всегда отличало воинов Христовых, по первому зову Родины готовых встать на ее защиту. Руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Ю.В.Артюх сказал о том, как много сильных, толковых, красивых людей есть в нашем славном казачестве, готовых принести пользу своей стране в любой сфере деятельности.

  Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством поздравил всех участников фестиваля с праздником, которым стал для казаков и гостей ежегодный международный фестиваль «Казачья станица – Москва», а также с тем, что проект Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы «Казачьи рубежи России» становится бессрочным.

    Атаман посольской станицы, член Президиума Самарского землячества Панфилов Н.М. провел переговоры с представителями из других казачьих формирований по вопросам сотрудничества.

           От Самарского землячества  в работе фестиваля приняли участие     Павлов В.А., Конофольская Л.В., Киреев В.И, Соколов В.Ю.

   Центральным событием фестиваля традиционно является возведение обыденного храма-часовни и проведение водосвятного молебна. Богослужение возглавил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. По завершению фестиваля обыденный храм передали в дар станице Распопинской Волгоградской области с тем, чтобы он послужил возрождению казачьих поселений в регионе. 

       Посетители фестиваля познакомились с убранством казачьих куреней, с традиционными ремеслами, увидели «Обряд посажения на коня», «Обряд Свадьба» и «Сборы невесты». На главной сцене выступили 44 творческих коллектива со всей России, исполнявших более 160 танцевальных и песенных номеров. Ну а выступление известнейшего, с успехом гастролировавшего в 140 странах мира Государственного академического Кубанского хора всегда встречает бурные аплодисменты и огромную зрительскую любовь. 

На территории Лужников работали десятки площадок с демонстрацией лучших номеров джигитовки, акробатических фигур на коне, конной рубки лозы, шли соревнования II Всероссийского открытого чемпионата по рубке шашкой «Казарла»; взрослые могли принять участие в состязаниях по борьбе, стрельбе из лука, а для детей была организована специальная спортивная площадка. 

       По завершении церемонии открытия зрители увидели прохождение торжественным маршем знаменной группы и кадет Московского казачьего кадетского корпуса им. Шолохова и кадет Крымского казачьего кадетского корпуса, а также студентов МГУТУ им. К.Г.Разумовского (Первого казачьего университета).

  Программа фестиваля была завершена награждением лучших творческих коллективов и победителей соревнований «Казарла», которые получили казачьи шашки.

Просмотров: 794 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фото